Le projet érablière du Cégep de Shawinigan a connu un succès fulgurant lors de la saison des sucres!
Les enseignants responsables du projet érablière au Cégep de Shawinigan sont fiers de souligner le succès de la saison des sucres 2023-2024, marquée par la récolte exceptionnelle de près de 175 gallons d'eau d'érable et la production de 50 pots de sirop d'érable.
Ce projet d'érablière à même le terrain du Cégep a permis à des jeunes de vivre une expérience pratique enrichissante tout en contribuant à la valorisation des ressources locales. Huit étudiants de divers programmes ont participé activement à toutes les étapes du processus, de la recherche de fournisseurs d'équipements à la cueillette d'eau d'érable et à la production du sirop.
L'objectif initial de produire un seul contenant de sirop a été largement dépassé, témoignant du travail acharné et de la collaboration exemplaire des étudiants et des enseignants. En plus de l’équipe étudiante du projet, il importe de souligner la collaboration de toutes les personnes (parents, amis, collègues et étudiants) qui se sont ajoutées et qui ont prêté main-forte pour la réalisation du sirop. Le soutien précieux d'Excelso, qui a généreusement mis à la disposition des participants son équipement pour le bouillage de l'eau d'érable pendant quatre semaines, a également joué un rôle crucial dans la réussite de ce projet.
Le Cégep félicite chaleureusement tous ceux et celles qui ont pris part à ce projet inspirant, qui s'inscrit parfaitement dans l’apprentissage par la pratique et la valorisation des richesses de notre environnement. La vente du sirop d'érable produit par l'érablière aura lieu au cours de la prochaine session d'automne, offrant à la communauté l'occasion de savourer le fruit du travail et de la passion de ces jeunes entrepreneurs.